イズムフーズ本部 採用
仕事内容
work
素材にこだわった惣菜バイキング付定食の「菜々家」。専門店の味をリーズナブル提供する「大志軒」の2つの業態を支えるための本部機能です。
生産部、物流部、総務部、商品部、経営企画室など多岐にわたる部門が集約されています。
2022年には30店舗を超え、現在急成長中の会社を一緒に作りませんか?
【様々な経歴】
現在当社では様々な経歴の従業員がいます。外食業界以外からの転職、パートアルバイトからの昇格、もちろん外食経験者も多数います。
全体の3割程度は女性幹部となりますので女性も活躍できる職場です。
また当社では数値ノルマや責任追及をしません。
なぜそれが起きたか?どうやったら良くなるかなどの原因追求にこだわり誰かを責めることは悪だと考えています。
社員の2大職務は・教育・コミュニケーションです。
人を大切にする、人の嫌がることをしない、明るく元気に仕事をするなど小学校の道徳で習うようなことを最も大事にしています。
【明るく元気な方が大歓迎】
最も求める人物像は明るく元気で素直なこと!
技術的な問題は一つずつ教えていく中で必ず覚えていけますが、そのためには学ぶという素直な姿勢や、諦めない等気持ちが重要です。
当社で成績を残しているのは過去の経験よりも学ぶ姿勢とやる気です!
【プライベートも充実】
当社では年間3回の5連休取得制度があります。
休みを取って海外に行くスタッフや両親と温泉に行くスタッフなど使い方は様々ですがプライベートも充実させましょう。
現在成長中ですので自分のやる気次第で色々なチャンスがあります。
商品開発、仕入れ担当、物流、立地開発等社内には様々な部署があります。
生産部の仕事
現場へ良質な食材を届ける大切な部署です
弊社では本部にセントラルキッチンを完備しており、そこで製造した商品を現場の店舗へ供給しています。
製造アイテムによりラインが分かれており「野菜の下処理」「タレ・惣菜の製造」や「魚・肉の加工」「自社製麺の製造」と幅広く調理を行っています。
菜々家、大志軒どちらへの商品供給もお客様へ提供する商品の核となるものなので重要な役割を担っている生産工場となります。
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 08:00〜08:50
- 機械や製造ラインの立ち上げ業務
- 09:00〜12:00
- 朝礼からその日の製造工程に移ります
- 13:00〜16:00
- お昼休憩を終わってからは午後の製造工程と16:00には片付けの準備に移ります
- 16:00〜17:00
- 一日の振り返りと次の日の製造予定の微調整を行い退勤します
<先輩の声> 2013年入社/M.Oさん
昨日より今日、今日より明日と日々成長を感じられる職場です!
-
普段から気を付けている事はなんですか?
毎日同じような作業と思われることが多い生産業ですが、日々気温や湿度によっても変わる食材をきちんと観察し「同じ商品」が「いつもと変わらず」「安心して美味しい」ものであるよう心がけています!
-
やりがいを感じるときは?
たまに自分たちが作っている商品が、店舗でどのように仕上げられて商品としてお客様へ提供されているかの確認に店舗へ伺います。
その時の現場スタッフさんの「いつも美味しい商品をありがとう」の言葉やお客様の「おいしいね」と会話されている笑顔を見られる時です。 -
何で今の仕事を選んだんですか?
もともと料理は好きで家でも台所にはよく立っていました。
自分の好きな事を仕事に出来るってなかなかないと思うんですがここではそれが叶うからです。
一見同じ作業の繰り返しに思われがちですがそれは自分の考え方次第です、昨日より今日、今日より明日とどうすれば今の作業がもっと早く出来るか?どうすればより鮮度の良い物がお店に届けられるかなど上げればきりがありません!
毎日楽しく仕事出来ています!
人事部の仕事
求人、採用、教育、評価、定着を常にブラッシュアップ
人に関する部署なので制度に完成はありません。
常にもっと人が楽しく働ける仕組みを考えながら業務に当たっています。
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 09:00〜10:00
- 現在WEB上にある求人案件や応募依頼の対応
- 10:00〜12:00
- 外部業者様との商談や現在の応募原稿のブラッシュアップ
- 13:00〜15:00
- この時間も商談やハローワークさんに伺い現在の世の動向を調べたりします
- 15:00〜17:00
- 情報を持ち寄り今後の採用計画を出店計画に照らし合わせ良い人材の確保を狙っていきます
- 17:00〜18:00
- 本日業務の振り返りと明日のスケジュール確認/調整を行い退社します
<先輩の声> 2015年入社/M.Yさん
多様な人と1人1人向き合う。
-
心がけている事はなんですか?
時代や会社の規模など環境が変われば、スタッフが会社に求めてくることも変わってきます。
常にスタッフと向き合いながら、会社とスタッフのベクトルが同じになるように考えています。
採用に関しても採用したからにはその人の人生を背負うことになりますので、ミスマッチが起きないように努力しています。
総務部の仕事
素直さ・真面目さが活きる部署です
総務というと堅苦しいイメージを持たれがちですが弊社は開けた空間で業務を行っているので伸び伸びと開放感のある職場です。
月のルーティン業務は概ね決まっていますが、イレギュラー対応も力の見せ所。
主に人事部との連携により採用に関する流れと、業者様とのやり取りから社内の財務までを広く担当しています。
専門分野になるので知識や経験が多少必要ではありますが何より「素直さ」「真面目さ」がこの仕事には重要です!
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 08:00〜17:00
- 月のどの位置なのかにより仕事内容は大幅に変わってきます。
月頭では従業員の方達の給与計算や業者様から提出頂く請求書の処理を行います。
月中では財務の作成を行います。
月後半では翌月の準備をし月頭の業務がスムーズに行えるよう段取ります。
その他銀行への訪問や、各商談等の都度対応や来客対応も補っているマルチな部署ともいえます。
<先輩の声> 2014年入社/K.Eさん
常に高い意識を保つこと
-
心がけている事はなんですか?
総務部は得てして現場が見えにくい部署でもあります。
だからこそ常に現場を意識し自分の部署以外の方たちはお客様というスタンスで業務に取り組んでいます。
本部なので代表への訪問のお客様もいらっしゃるので常にきれいな事務所であるよう心がけをしております。
物流部の仕事
本部と現場を結ぶ大切なポジション
■大切にしていることは
「正しい商品品質」を「正しい数量」で「正しい時間」に届ける■
生産部で作られた商品や、業者様から納品された商品を店舗に届ける大切な役割を担っています。
納品・検品・検質・仕分け・出荷を正しく行う「素直さ」「真面目さ」が活きる職場です。
1つ1つの事を丁寧に反復して出来る事が重要で一見店舗のような華やかさはないかもしれませんが、なくてはならないポジションであることは間違いありません。
女性も多く活躍している職場なので細かい気配りや丁寧な作業は社内随一です。
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 08:00〜09:00
- 前日の夜に回収されてきたコンテナなどを整理し朝一納品の受け入れを整える。その日行う仕分けのリスト出しを行う
- 09:00〜10:00
- 当日納品業者様の検品と並行して出荷準備に取り掛かる
- 10:00〜11:00
- 当日納品のある店舗へ出荷作業をする
- 11:00〜12:30
- 冷蔵庫内にて商品の仕分けをし翌日の出荷準備を行う
- 12:30〜13:30
- 休憩
- 13:30〜14:30
- 午後は冷凍庫の商品の仕分け作業を行い、冷凍商品の翌日出荷分を組む
- 14:30〜15:30
- 午後納品にくる業者様の検品と検質を行い常温商品の翌日出荷分を組む
- 15:30〜16:30
- 倉庫内ホームの清掃と片づけを行い翌日に備える
- 16:30〜17:00
- チェックリストを元に最終チェックを行い物流スペースを施錠する
<先輩の声> 2019年入社/M.Tさん
アットホームな雰囲気の中でも集中する時のメリハリ
-
入社したきっかけはなんですか?
私の場合は引っ越しでした、前に居た土地から引っ越してきて右も左も分からない中求人を探していると、とても楽しそうな職場の写真が載った求人を発見しました。
ここなら知らない土地でも頑張れるんじゃないかって思えたので応募しました。
実際入ってみると、こんなに部署の垣根がなくみんなが楽しく仕事している職場は初めてで今でも思うのは、あの時のこの会社を選んだ自分をほめてあげたい!ってことですね(笑)
【パートナーさん】生産の仕事
食品工場での調理業務
生産部では大きく分けて「野菜下処理」「製麺」「惣菜」「タレ」「肉」「魚」と各ラインに分かれて製造を行います。
旬彩うちごはん菜々家とらーめん大志軒で使う食材を供給している大切なセクションです。
原料から製品になるまで一つ一つの作業を丁寧に妥協なく進める事で美味しい商品を安定してお店に送り出すことが出来ます。
一つ一つの作業ではありますが連携が大切です、コミュニケーションを取りチームワークを持って1日の製造をこなしています。
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 08:00〜08:50
- 機械や製造ラインの立ち上げ業務
- 09:00〜12:00
- 朝礼からその日の製造工程に移ります
- 13:00〜16:00
- お昼休憩を終わってからは午後の製造工程と16:00には片付けの準備に移ります
※実際にはシフト制なので希望の時間のみ働けます。
<先輩の声> 2013年入社/M.Iさん
いろんな事へのチャレンジをさせてくれる職場で
-
入社したきっかけはなんですか?
子育ても落ち着いて何か仕事をと探していたらお気に入りでいつも食べに行っているお店の製品を作っている生産工場っていうのが目に飛び込んできて、ここしかないでしょ!と電話で直接その日に応募しました(笑)
-
何か気を付けている事ってありますか?
生産工場って「流れ作業で同じことを淡々とこなす」っていうイメージありませんか?
100%違うとも言いません、確かに同じ作業を繰り返す時もありますが1つ1つを「慣れ」じゃなく丁寧にすすめていく事が大切。 それに製造ラインで分かれていますが自分がチャンレンジしたいという意思があれば違うラインの事を学べる機会もあります。
どこも同じかもしれませんが「自分のやる気次第!」、そのやる気をしっかり受け止め実現させてくれる職場です!
【パートナーさん】物流の仕事
初めてでも不安なく始められる倉庫内作業、食材の仕分けやピッキング!
大きな仕事としては飲食店へ食材などをお店ごとに仕分けして送る作業です。朝は8時から業者様の受け入れが始まり、各店舗ごとに分け出荷準備をします。
各荷物が揃ったらトラックのドライバーさんが引き取りに来て店舗へ配送してくれます。
荷物の上げ下げや冷凍庫内の作業があったりで決して「ラク」な仕事ではありませんが楽しくスタッフ同士コミュニケーションを取りながら毎日の工程を進めていきます。
主婦の方がいたり、学生さんがいたりで働き方は人それぞれ。その人のライフスタイルに合った働き方を選んでもらっているので決められた時間の中で皆さんとても頑張ってくれています。
その日の出荷が終わって、翌日準備に入る時の小休憩(もぐもぐタイム?)で世間話に盛り上がったりもします(笑)
数を数え指定のかごへと入れるだけですので難しい仕事ではありませんし、出来るようになるまで一つ一つ丁寧にお教えします。
事前の職場見学などもやっているので面接前にどんな仕事か?どんな職場か?も見れますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
1日のスケジュール
- 時間
- 内容
- 08:00〜09:00
- 前日の夜に回収されてきたコンテナなどを整理し朝一納品の受け入れを整える
- 09:00〜10:00
- 当日納品業者様の検品と並行して出荷準備に取り掛かる
- 10:00〜11:00
- 当日納品のある店舗へ出荷作業をする
- 11:00〜12:30
- 冷蔵庫内にて商品の仕分けをし翌日の出荷準備を行う
- 12:30〜13:30
- 休憩
- 13:30〜14:30
- 午後は冷凍庫の商品の仕分け作業を行い、冷凍商品の翌日出荷分を組む
- 14:30〜15:30
- 午後納品にくる業者様の検品と検質を行い常温商品の翌日出荷分を組む
- 15:30〜16:00
- 倉庫内ホームの清掃と片づけを行い翌日に備える、〆の最終チェックを行う
※実際にはシフト制なので希望の時間のみ働けます。
<先輩の声> 2017年入社/R.Wさん
良いイメージのギャップ
-
実際に働いてみて印象は変りましたか?
倉庫内ピッキング作業って黙々と一人でコツコツみたいなイメージがありますが決してそんな事はなく、ここでは良い意味で物流という仕事に対して印象が変わりました。
仕分けミスが起きないように2人態勢で2重チェックを行いますし作業中もコミュニケーションを取りながらすすめていくので、1人でコツコツ黙々という1人作業のイメージがなくなりました!
出荷前の忙しい時はみんなで集中して取り組み、翌日の準備に入る前に一息つくときなんかは飲み物でブレイクダウンしたり何気ない会話で盛り上がったり楽しく仕事が出来ています。